ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
(статистика)

                  Aviel Ticket Система Техподдержки
Почта


КАРТА САЙТА:
     
Главная
О нас
Новости сети
Услуги и цены
Информация по подкл.
Оплата
F.A.Q.
Подкл. объекты
Ресурсы Авиэл
Ресурсы ПрогТех
Партнеры
Техподдержка
Internet-Поиск
Статьи и обзоры
Документы
Дипломы и Награды
Номерные значки



ПРОЕКТЫ СЕТИ:

Канал Авиэл-ПрогТех
Открытый колледж



© Designed by
RusDesign.net




Этот раздел посвящен разным статьям и обзорам, которые, как нам кажется, могли бы быть Вам интересны...

| ВСЕ СТАТЬИ И ОБЗОРЫ | Выборы 2005 | Компьютерная безопасность | Компьютерное железо | Компьютерные программы | Мировые новости | Проба пера | Публикации | Сделай сам |

Они уходят, чтобы не вернуться



32-разрядные процессоры.

Несмотря на то, что 32-разрядная платформа будет еще довольно долго оставаться самой популярной у конечного пользователя (инерция - великая вещь), говорить о замене одного 32-разрядного процессора на другой, имеющий всего-навсего большую тактовую частоту, уже абсолютно не интересно. Предложенные в 2003 году корпорацией AMD процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX стали первыми 64-разрядными процессорами для настольных машин, которые были полностью совместимы с архитектурой x86 позволяют достичь существенного прироста производительности по сравнению с 32-разрядными процессорами без увеличения тактовой частоты. Впрочем, говорить о том, что 64-разрядный процессор производства AMD будет превосходить по скорости традиционный Pentium с ой же тактовой частотой нельзя - очевидно, что задачи, для которых критична скорость потоковой обработки данных, Pentium будет решать по меньшей мере не медленнее. Зато математические вычисления, требующие высокой точности, на 64-разрядной платформе будут выполнятся значительно быстрее, что сразу очерчивает область в которых применение новых процессоров сразу сможет дать видимый результат - математическое моделирование, всевозможные финансовые и статистические задачи, обработка изображений, шифрование и компрессия. Попросту говоря, практически на всех задачах, которые актуальны для современного более-менее продвинутого пользователя.
Основное преимущество AMD64 перед 32-разрядной архитектурой заключается в возможности линейной (плоской) адресации очень больших объемов ОЗУ - адресной шины шириной в 40 бит, используемой процессором AMD Athlon 64 достаточно для линейной работы с 1 Тб оперативной памяти. Разумеется, на настольной машине этого слишком много - даже 4 Гб, которые превосходно поддерживают 32-разрядные процессоры, является явно избыточным количеством оперативной памяти для подавляющего большинства настольных систем. Тем не менее, переход четырехгигабитного рубежа рано или поздно все равно произойдет, причем имея в виду темпы развития отрасли, можно предположить, что скорее рано, чем поздно. Уже с середины 90-х годов прошлого века актуальны инструкции внедренного компанией Intel MMX, которые имеют разрядность 64 бита (кстати, инструкции SSE и SSE2 имеют разрядность 128 бит).

Разумеется, у владельца любого процессора линейки AMD64 не будет никаких проблем с переходом на новую платформу, связанных с несовместимостью приложений - платформа полностью совместима с архитектурой x86 и все 32-разрядные программы как работали, так и будут работать (то есть, хуже не станет в любом случае). С другой стороны, уже нет нужды пользоваться не только устаревшим процессором, но и устаревшим софтом. Уже существуют не только соответствующие патчи для ядра систем класса UNIX, но и готовые дистрибутивы - в частности уже существуют специальные версии для AMD64 одного из самых популярных у конечного пользователя дистрибутива Mandrake. Существует и версия соответствующей операционной системы производства Microsoft - Windows 64-bit Edition. Так что 64-разрядная платформа актуальна уже сегодня, а уж будущее совершенно точно принадлежит именно ей. Разумеется, не все будущее, а только тот промежуток времени, которой потребуется разработчикам для выпуска 128-разрядных процессоров.

Порты

Традиционно практически все материнские платы оборудуются последовательным и параллельным портами. Которые в большинстве случаев уже сегодня остаются незанятыми. Чтобы лучше понять причины такого явления, вспомним некоторую полезную (но, скорее всего, уже давно всеми забытую) информацию.
Последовательный порт (часто он обозначается как RS-232) появился еще во времена первых машин IBM-PC. Его отличала не только простота реализации, но и довольно высокая помехозащищенность на длинных линиях, благодаря тому, что амплитуда передаваемого cигнала могла колебаться от -12 до +12 вольт. В компьютерах стандарта Baby AT COM-порт использовался для подключения мыши. Сейчас на этот порт вешают источники бесперебойного питания, внешние модемы и некоторые цифровые видеокамеры. Универсальный асинхронный приемо-передатчик (Universal Asynchron Receiver Transmitter), являющийся основным элементом интерфейса может передавать данные со скоростью немногим больше 115 кбит/с, при этом пересылка данных осуществляется побитно, последовательно и возможна передача в двух направлениях. BIOS может поддерживать максимум 4 COM-порта для обслуживания которых выделяется два прерывания. Параллельный интерфейс (другое название - Centronics) служит как для подключения принтеров и сканеров, так и для непосредственного соединения двух компьютеров. В зависимости от режима работы порта скорость обмена данными может составлять от 120 кбит/с до 2,5 мбит/с.
В настоящее время более актуальны порты IrDA (инфракрасный), USB 2.0 и IEEE 1394 (FireWire). Инфракрасный порт по своим скоростным качеством сопоставим с последовательным (более, того их архитектура практически одинакова), однако позволяет устанавливать устойчивую связь с переферийными устройствами на расстоянии порядка метра без использования дополнительного кабеля. При передаче данных используется узкий диапазон 850-900 нм, поэтому никаких сертификатов на использование этого порта не требуется. Главным недостатком инфракрасного порта в настоящее время является невозможность его использования без покупки дополнительного оборудования, поскольку материнские платы имеют только внутренний разъем для подключения интерфейса.
Появлению шины FireWare в компьютерах класса PC пользователи обязаны компании Apple - впервые этот интерфейс появился в машинах Macintosh. IEEE 1394 обеспечивает скорость передачи данных 800 мбит/с и питает внешние устройства током 1.25A / 12В. Она поддерживает как синхронный, так и асинхронный режимы передачи. Любое устройство, общее количество которых может составлять 63, позволяется отключать даже в момент передачи данных. Интерфейс понимают как Linux, так и Windows, поэтому с софтом у пользователя проблем быть не должно.
И, наконец, самая перспективная на сегодняшний день шина USB 2.0 может передавать данные со скоростью 480 мбит/с, причем, в отличие от FireWare ее использование не требует лицензирования со стороны Apple. Собственно, именно в последнем ее качестве и заключается главная причина популярности.
Однако, вернемся к последовательному и параллельному портам. Последовательный порт в настоящее время не просто неактуален, а неактуален в квадрате. По скорости его можно сравнивать только с беспроводным инфракрасным интерфейсов, который и можно назвать приемником традиционного COM-порта. Но дело не только в скорости - внешние устройства для этого порта либо уже не нужны совсем, либо эти устройства выпускаются с интерфейсами, использующими другой порт (чаще всего - USB). К первому типу относятся внешние модемы (о них речь пойдет позже), а ко второму - ИБП и цифровые камеры.
С параллельным портом дело обстоит несколько сложнее. С одной стороны, USB-принтеры и USB-сканеры уже практически вытеснили своих старших LPT-братьев. С другой - пока не все новые модели способны работать под UNIX-системами (причина банальна - драйверов нет), что несколько ограничивает круг их применения. Впрочем, это уже претензии не к порту, а к разработчикам конкретных устройств. И, конечно, совет читателям - при покупки принтера или сканера, подключаемого по USB-интерфейсу, обязательно убедитесь в существовании драйверов под все необходимые вам операционные системы.

ЭЛТ-мониторы

Увы, дискуссия CRT vs LCD уже давно переросла рамки обычного технического диспута и превратилась в то, к чему лучше всего подходит определение "священная война", поэтому подход к вопросу с позиций "чистого разума" не то, чтобы затруднен, но с прагматичной точки зрения бесполезен, ибо к результату все равно не приведет. Однако, следует признать, что ЭЛТ-мониторы свои позиции сдают и сдают их необратимо. Причем сдают по объективной причине - недостатки ЭЛТ-мониторов обусловлены принципом их работы и, поэтому, технически непреодолимы.
Принцип работы ЭЛТ-монитора таков - электроны, испускаемые специальной электронной пушкой, разгоняются магнитным полем и врезаются в экран, покрытый люминисцентным слоем, заставляя его образовать светящуюся точку определенного цвета. ЖК-мониторы используют принцип поляризации света, который вырабатывают галогенные лампы, находящиеся по краям матрицы. Свет распределяется по поверхности, однородным потоком проходя через тонкий слой кристаллов, которые либо поляризуют его, либо нет. Затем свет проходит через особый слой, пропускающий только свет определенной поляризации, который и окрашивает его в нужный цвет.
Из этого небольшого описания уже очевидно, что две особенности, причем не особо приятные, у ЭЛТ-мониторов изменить невозможно - размеры и излучение. Излучение возникает от того, что при попадании разогнанного электрона на экран, выделяется энергия, которая большой пользы организму не приносит - не зря медики категорически не рекомендуют находиться перед ЭЛТ-монитором более 5 часов в сутки (для ЖК-монитора этот срок увеличен до 10 часов, то есть можно спокойно работать целый день не опасаясь за последствия, вызванные именно монитором).
Размер трубки определяется тем, что электрон необходимо разогнать до определенный достаточно высокой скорости. Этого можно добиться двумя способами - удлинить саму трубку или повысить потенциал магнитного поля. Очевидно, что второй способ неприемлем по соображениям медицинского характера. Остается один - увеличивать размеры монитора, которые сейчас достигли уже неприличных значений. Еще одно неприятное свойство ЭЛТ-монитора, связанное с его размерами вытекает из того, что расстояние до центра экрана электрон проходит значительно быстрее, чем до его края. Отсюда и размытость изображения по краям, причем, чем короче трубка, тем больше будет размытость. Кстати, именно по этой причине ЭЛТ-мониторы с выпуклым экраном все еще продолжают выпускаться, хоть и небольшими партиями. ЖК-мониторы существенно компактнее - толщина матрица не превышает трех сантиметров плюс некоторая начинка, которую, кстати, принципиально можно вообще выделить в отдельный блок.
Поскольку матрица ЖК-монитора абсолютно плоская, то пользователь всегда будет видеть абсолютно четкую картинку по всей поверхности зкрана. Казалось бы, это преимущество должно стать решающим, но на практике все обстоит не так линейно, как хотелось бы. Дело в том, что яркость света при прохождении через матрицу существенно снижается. Поэтому яркость картинки на ЖК-мониторе всегда уступает яркости картинки ЭЛТ-монитора (естественно, если сравнивать мониторы примерно одной ценовой категории). Точно так же отличается и такой параметр, как цветопередача - достичь при помощи ЖК-панели реалистичности цвета практически невозможно. Поэтому, пользователи, которые работают с графикой, еще долго будут использовать традиционный ЭЛТ-монитор. А все остальные потихоньку перейдут на более эргономичные и менее вредные ЖК-панели. Тем более, что тенденция к их постоянному удешевлению налицо.

Модем и сетевая карта

Поскольку компьютер, не подключенный к сети, уже никак не тянет даже на игровую приставку, то развитие устройств, отвечающих за выход пользователя в интернет, происходит семимильными шагами. При этом все то, что еще вчера считалось если не хорошим, то по меньшей мере приемлемым, сегодня уже не лезет ни в какие ворота.
Если кому и нужен модем, то только самым упертым фидошникам, которые искренне верят в элитарность своей сети и не желают менять ее ни на что другое. Тогда как менее упертые уже давно провели себе домой витую пару и общаются со своими товарищами через шлюз, имеющийся в каждой мало-мальски уважающей себя сети. И это естественно, поскольку на скорости 56 кбит/с, которая еще не так давно казалась чуть ли не вершиной, особо не разгонишься. Если прибавить к этой скорости (которую правильнее было бы назвать медленностью) постоянно занятый телефон, то уже этого хватит для того, чтобы отказаться от модема раз и навсегда. Тем более, что тенденция к снижению цены на услуги операторов сотовой связи делают ненужным и обыкновенный проводной телефон, установка которого сейчас стоит столько, что на эти деньги обычный человек сможет говорить по сотовому телефону минимум пару лет. А с учетом упомянутой выше тенденции - и все пять.
Правда, совсем списывать модем как класс в пассив несколько рановато - встроенный в ноутбук, он поможет командировочному, который поселился в гостиннице, не имеющей точку доступа Wi-Fi хоть как-то связаться с остальным цивилизованным миром. А вот отдельно стоящий модем уже стал анахронизмом, причем независимо от того по какому интерфейсу он подключается.
В свете вышеизложенного кажется странным, что в список устаревшего оборудования попала сетевая карта. Однако, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что практически на всех современных материнских платах уже имеется интегрированная сетевая карта класса Gigabit Enternet. Таким образом для простого пользователя, которому достаточно одной сетевой карты, необходимость ее приобретения как отдельного устройства попросту отсутствует.

Накопители

В свете данной темы говорить о магнитооптике, zip-драйвах и стриммерах бессмысленно - в настоящее время их используют только те, кто привязан к конкретным програмно-аппаратным технологиям, замена которых обойдется слишком дорого. А у домашнего пользователя выбор сменных накопителей не особо велик - дискеты, CD, DVD, флеш-карты и мобильные накопители на базе ноутбучных винчестеров типа ZIV. Их и имеет смысл рассмотреть на предмет целесообразности приобретения.
Флоппи-диск отмирает. Правда отмирает он уже минимум три года и все никак не отомрет. Периодически ведущие производители настольных машин сообщают о том, что прекращают комплектовать настольные компьютеры этим раритетом. И тут же нарушают свое обещание оправдываясь потребностями реальных пользователей. Поэтому все прогнозы относительно привода для флоппи-дисков рискуют оказаться ничтожными по непонятной причине. С одной стороны, никаких реальных и весомых аргументов в пользу этого носителя нет и быть не может - скорость обмена низкая, объем никакой, размагничиваются после поездки в троллейбусе... С другой - практически каждый пользователь, выбирая комплектующие для новой машины, непременно купит и флопповод. Возможно, в данном случае имеет место паранормальное явление, рассмотрение которого выходит за рамки данного издания.
С CD и DVD дело обстоит понятнее - стоимость пишущих приводов для этих носителей если и отличается, то не настолько радикально, чтобы эта разница играла роль при выборе. Так что вслед за "CD-читалками" уходят в прошлое и "CD-писалки".
Однако, про сами носители такого же сказать нельзя. Для записи небольших объемов информации по-прежнему актуальны "восьмисантиметровки", которые влезают в обыкновенный карман. Более того, большая часть фильмов в сети имеет размер приблизительно 700 Мб для того, чтобы скачавший этот фильм мог тут же записать его на болванку. Точно такой же размер имеют mp3-сборники, как лицензионные, так и не очень. Таким образом судьба CD полностью в руках правоохранительных органов. Сумеют они добиться безусловного соблюдения закона об авторском праве - объем продаж "чистых" CD сильно сократится, не смогут - компакт-диск будет жить. Хотя и не так кучеряво, как раньше - даже для записи на одну болванку образа диска с системой Windows XP и необходимым софтом уже нужен DVD.

Интегрированные возможности

Несмотря на то, что видеоадаптеры и звуковые карты непрерывно совершенствуются, разработчики материнских плат тоже не стоят на месте и предлагают пользователям приемлимые для многих встроенные решения. Например, встроенная встроенное расширенное шестиканальное аудио современных материнских плат по качеству воспроизведения оставляет позади "народный" SB Live! 5.1. Разумеется расплачиваться за это придется системными ресурсами, но если пользователь слушает музыку только тогда, когда, например, набирает текст, то для него это не принципиально.

Принтеры и сканеры

Покупка цифрового фотоаппарата делает сканер ненужным для большинства пользователей (разумеется, работники библиотек и издательств в это число не входят). Однако, как это не странно, для фотолюбителя нет нужды и в приобретении специального принтера для печати фотографий. Дело в том, что печати фотографий с цифровых аппаратов занимается все больше фотолабов, которые есть практически в любом городе и принтер, который стоит там, в любом случае будет лучше, чем тот, который сможет себе позволить среднестатистический пользователь.

Сергей Голубев aka hymnazix

/ 16.01.2005 / Компьютерная безопасность


Сайт www.aviel.ru является зарегистрированным в РФ средством массовой информации (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-55446 от 25.09.2013 г.) - Авиэл - провайдер цифровых телекоммуникаций г. Раменское
Принимаются
к оплате
:









 
 
 
 
 
 
Сайт www.aviel.ru является зарегистрированным в РФ средством массовой информации (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-55446 от 25.09.2013 г.)