| ВСЕ СТАТЬИ И ОБЗОРЫ |
Выборы 2005 |
Компьютерная безопасность |
Компьютерное железо |
Компьютерные программы |
Мировые новости |
Проба пера |
Публикации |
Сделай сам |
Тест LCD мониторов 15"
Жидкокристаллические экраны (LCD) - открытие и приоритет японской электротехнической компании Sharp. В середине 70-х желанной целью были "карманные" черно-белые мини-телевизоры, поэтому к разработкам быстро присоединилась конъюнктурная компания Casio, первые модели которой имели диагональ 75 мм (3 дюйма) и рекламировались как сенсация. Настоящей сенсацией, од-нако, стали переносные компьютеры (ноутбуки), успешно освоившие ЖК-экран диагональю 10 дюймов.
Вскоре после этого появились настольные компьютеры с ЖК-монитором в 14, 15 и 17 дюймов, а в 2000 г. "плоские" телевизоры (то есть панель, согласованная с тюнером, простейшим усилителем и акустикой). ЖК-монитор не был приспособлен для ТВ, но передовой дизайн, общее удобство и высокие потребительские свойства как нельзя лучше пригодились для настольного компьютера, особенно для графики. Сегодня каждый третий покупатель наиболее популярного на рынке 15-дюймового монитора останавливается на ЖК. Он и прецизионнее, и технологичнее, и экологичнее.
Классическая ЖК-матрица состоит из трех светофильтров (по числу основных цветов спектра). Ее конструкция напоминает оконный стеклопакет, на стекла которого нанесена пленка, поляризующая свет, подаваемый сбоку. Пространство между стекол заполнено собственно жидкостью, чьи ячейки реагируют, частично отражая, полностью пропуская либо модулируя излучение. "Раздражителями" ячеек служат электроды.
Целью теста была не демонстрация преимуществ - читателю прошлых номеров журнала они должны быть очевидны. Для всех мониторов характерно разрешение 1024х768, регулировки вплоть до пользовательского выбора доли красного, зеленого и синего цветов. Типичные габариты - 406х125х423 мм, масса - около 4 кг. Подключение - по входу VGA. Интереснее посмотреть, как сегодняшние ЖК обходят "узкие места". Мы начали с заставки рабочего стола (осенний лес) и с текста Microsoft Word, чтобы определить характер участников. Вторым (графическим и динамическим) экзаменом стали фрагменты CD-ROM-игры, а третьим - затемненный видеофильм плюс подключение к городской телеантенне через SECAM-тюнер и системный блок компьютера.
NEC TFT 1502
Достоинства:
Компания Nippon недаром отхватила себе солидную долю европейского рынка. На ее стороне - броский современный дизайн и такое же сочное качество изображения, особенно четкое, выпирающее и теплое на заставках, обостренное на контурах движущихся объектов. Белый корпус монитора, продуманная организация кнопок управления и входных гнезд, весьма податливый шарнир поворота сразу же располагают вас к изделию и подтверждают его несколько высоковатую цену. Большой запас по регулировкам. Не самый плохой реальный угол обзора среди себе подобных.
Недостатки:
Они предсказуемы - продолжение достоинств. Резкость и очерченность иконок и шрифтов (при рекомендованном разрешении) приходилось убирать вместе с контрастностью, а агрессивную теплоту - балансировать снижением красного за счет синего или выбором "холодной" температуры в настройке. "Лечение" инертности проявилось в виде подчеркнутой фиксации кадра, что превращало людей из фильма в роботов.
Резюме:
Очарование и репутация NEC в мире мультимедиа складывается, по-видимому, из высокой технологичности и отлаженности всех этапов производства. Не последний фактор - особый выбор поставщика матрицы (Mitsubishi). Аура эксклюзивности окружает эту панель, наделенную высокими спецификациями. В большей степени, чем другие участники, это - игровой монитор, и тут четвертый "Пентиум" с хорошей видеокартой - то, что доктор прописал.
SAMSUNG 152V
Достоинства:
Самый яркий участник теста недвусмысленно претендует на лидерство и напоминает, что непосредственно за этой популярной моделью у брэнда следует категория "серьезных" графических мониторов SyncMaster. Во всех деморежимах теста именно Samsung иллюстрировал принцип устройства TFT-экрана как большой микросхемы, усеянной тысячами транзисторов. Запас по яркости давал возможность практически затемнить экран, что особенно ценно при работе с монитором в темноте. Регулировка в противоположную сторону позволяла выявить "темные" стороны героев фильма и оживить игрушки с низким битрейтом.
Недостатки:
При отклонении верхняя часть экрана погружается в тень - следствие различной степени освещенности ячеек.
Резюме:
Очень хорош для работы с приложениями и играми в равной степени.
VIEWSONIC VE155s TFT
Достоинства:
Очень черный экран, чья маска (защитный слой) очень мало подвержена механическим воздействиям. В подключении и обращении монитор исключительно удобен и неприхотлив, не отвлекает вас от материала. Заявленный плохой угол обзора (см. данные), к счастью, не подтвердился на практике.
Недостатки:
Неожиданно теплый, нарочито матовый оттенок заводской настройки изображения странно вязался с контрастным (в выключенном состоянии монитора) экраном и заставлял лихорадочно искать другие температуры в меню. Это был единственный монитор в тесте, выставленный заводом по максимуму, поэтому уменьшение долей цвета грозило вообще обесцветить игру и фильм. Несколько "казенный" характер в отделке, конструкции подставки и расположении кнопок - в традициях изготовителя.
Резюме:
Бюджетная модель имеет мало общего с высоким "родственником" и в большей степени пригодна для работы с текстом или демонстрации статичных заставок, цифровых фотографий. Более динамичный материал (видеоклипы, игры и кино) обязаны иметь высокий битрейт, подаваться с качественных источников. Это начальная модель для того, кто отважился перейти с кинескопного монитора на ЖК.
SONY SS3H TFT
Достоинства:
Sony делит репутацию крупного поставщика ЖК-матриц с Samsung, но в отличие от него сама умеет настраивать их лучше заказчика. Значительный - хотя и поменьше паспортного - угол обзора, хоро-шее время отклика (то есть низкая инерция), очень "подвижные" яркостные и температурные регулировки, хорошая устойчивость и даже корейское происхождение этого экземпляра - факторы, с которыми нельзя не считаться. Но самое важное здесь - это наличие уникальной и простой функции подсветки изображения, аналога той, что применяется в DVD-проигрывателях. Подсветка дает возможность усилить или ослабить изображение без дополнительной нагрузки на электронику - то есть без искажений.
Недостатки:
Передача красного цвета считается критичной для ЖК-мониторов, передача полутонов - почти невозможной. Эта модель действительно слаба на красном, причем усиление красного с 1/2 на 3/4 в настройке меняет характер других цветов - в частности, черный становится зеленоватым. Что до полутонов, то Sony точнее ведет себя на оттенках серого и синего, чем на других. Результат - специфическая колористика на играх и кино.
Резюме:
Как ни странно, даже передача цвета по VGA не умаляет роли самого монитора в формировании колористики, и в этом смысле Sony представляет красноречивый пример. Как потребительский продукт модель универсальна, добротна, надежна, удобна. Нюансы ее поведения - это именно нюансы.
ROVER SCAN Optima 150
Достоинства:
Критичный "ногтевой тест" (проведение ногтем по экрану и последующее вытирание следа платком) дало наилучший, практически "бесследный" результат. Уход головы в стороны и вниз-вверх на расстоянии 80 см от экрана мало изменял освещенность, почти не менял очертания и совсем не марал цветов - почти как у эталонного образца. Все установки калиброваны в половину своего запаса. Их экстремальная установка (100% по контрасту, 0% по яркости и 20% по цветам) не нарушила натуральности черного и белого и передала кинематографичность изображения. Удобное расположение и конфигурация кнопок, наглядное логичное меню, мягкий ход шарнира на подставке.
Недостатки:
Нельзя получить полное затемнение включенного экрана. "Консервативность" цветопередачи и "спокойность" очертаний в меньшей степени отвечают графике, в большей - текстовой и игровой функциям. К этой особенности монитора надо попривыкнуть.
Резюме:
Редко встретишь на рынке обезличенной и роботизированной мультимедиа такой характерный и выносливый продукт. Цена не может служить решающим фактором для покупателя ЖК-монитора, однако выигрыш в пару тысяч рублей (при превосходном качестве) у этой модели немаловажен.
Заключение
Сегодня 15-дюймовая модель должна уметь "отзываться" на разные разрешения, "нагружаться" разными задачами, многие из которых мы имитировали в ходе теста. Как и следовало ожидать, паспортные данные не всегда оправдывались - демонстрируя зависимость от чистоты условий измерения, которые нам неведомы. Критерием теста стала способность мониторов отображать гамму полутонов (прежде всего "различный" серый и белый). Конечно, ЖК не превзошли ограничений. На всех панелях курсор оставлял шлейф, которого не было на "кинескопнике". Степень быстродействия матрицы на сигнал не решала этой проблемы, лишь обостряя "остаточное явление". Очевидно, это досадное недоразумение можно будет разрешить, приравняв время отклика пикселей ЖК к бешеной скорости вращения DVD - и то не совсем. Но и в нашем тесте изображение воспринималось гораздо натуральнее, чем "вялотекущие процессы" на самых первых ЖК-ноутбуках.
Борьба была жесткой. Соперники почти ни в чем не уступали друг другу, и все решили еле уловимые моменты. Они отражены. Инструментарий как колориметр или генератор тестовых телесигналов неприменимы в проверке качеств мониторов, поэтому мы полагались на глаза (и руки). Самой трудной задачей тут было поставить каждого из читателей на наше место и смоделировать воздействие монитора на него через месяц-другой близкого общения.
К ЖК-монитору в принципе сегодня можно предъявить эстетические и лишь отчасти экологические претензии. Поляризованный свет не встречается в живой природе, а неизбежная "глубина" матрицы (рельефность кристаллов) стимулирует зрачок на разную фокусировку, что теоретически вредно, утомительно. Это примерно как смотреть на пейзаж через две тончайшие тюлевые занавески.
По материалам журнала ТЕХНОГИД (Март 2004)
/ 05.04.2004 /
Компьютерное железо